Оборудование
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Алюминиевая и цинк-титановая кровля

Большим спросом пользуются кровли из алюминия и цинк-титана, потому как они отличаются своей прочностью, устойчивостью и долговечностью.

Зачастую цветные металлы используют для изготовления фальцевой кровли. Фальцы представляют собой замковые швы, которые используют для соединения между собой металлических листов. Фальцевые кровли можно использовать для покрытия крыши нестандартной формы, различной конфигурации, покрытия аркад. Кровли такого типа, как правило, укладывают по сплошной деревянной обрешётке. Крепление листов к основанию должно производиться при помощи специальных кляммеров. Вручную или при помощи специальной машины кляммеры закатывают в шов.

К достоинствам фальцевой кровли следует отнести сравнительно небольшой вес. Например, фальцевая кровля из алюминия может иметь вес в пределах 2,7 кг/м2, когда вес стальной кровли доходит до 7,8 кг/м2. Наряду с металлическими листами покрытия используется плоская черепица, выполненная из цветных металлов. Черепица укладывается в два слоя, таким образом, что верхняя черепица накрывает шов, образующийся на стыке двух черепиц нижнего слоя. Защиту от протечек гарантирует наличие в черепицах горизонтальных и вертикальных замков.

Кровельные листы из алюминия имеют широкую цветовую гамму, что можно использовать при отделке фасада и решении внешнего облика здания в целом. Как было сказано, алюминий – это лёгкий материал, вес которого составляет 2,7 кг/м2, что является минимальным показателем среди металлических кровельных материалов. Для него характерно наличие блестящей и ровной поверхности, которая отражает свет и, соответственно, менее подвержена воздействию ультрафиолетового облучения, а благодаря тому, что при воздействии воздуха алюминий покрывается бесцветной плёнкой, кровля из алюминия устойчива к образованию ржавчины.

На кровлях их алюминия, выложенных с использованием фальцев, мы наблюдаем игру светотени, которая помогает сделать внешний облик более выразительным, что немаловажно для зрительного восприятия кровли в частности и образа здания в целом. Для разнообразия внешнего вида кровли используют различные рисунки фальцевых покрытий (ромбики, чешуйки и др.). Зачастую алюминиевые листы покрываются специальным защитным слоем, который предотвращает обледенение, образование изломов и ржавчины. Ввиду того, что алюминий – достаточно гибкий и пластичный материал, ему намного проще придать необходимую форму при укладке, нежели листам, которые изготовлены из других материалов.

На протяжении достаточно долгого времени цинк применяют в качестве кровельного материала, но лишь полвека назад к нему начали добавлять такие материалы, как титан и медь. Это сделали с целью улучшить свойства этого хрупкого металла, в результате чего появился материал цинк-титан, обладающий значительно большей пластичностью, в сравнении с медью или оцинкованной сталью. Благодаря этому стало возможным проводить кровельные работы на крышах различной формы, где требуется покрытие куполов, установка шпилей, мезонинов, слуховых окон.

Благодаря тому, что этот сплав является легкоплавким материалом, возможно изготовление различных сложных форм элементов и деталей при небольшом нагреве. Ещё одним неоспоримым преимуществом фальцевой кровли из цинк-титана можно считать то, что она не нуждается в особом уходе за собой, для производства фальцевой кровли из цинк-титана или алюминия используется кровельный станок. По долговечности кровля из цинк-титана не уступает медной кровле, но при этом в два раза легче её. Но во время работы с покрытием из цинк-титана необходимо учитывать такие особенности:

  • Ввиду того, что материал подвержен влиянию низких температур, кровельные работы лучше проводить при плюсовой температуре;
  • Необходимо учитывать перепады температуры в разные времена года и предусматривать наличие компенсационных зазоров, так как у цинк-титана достаточно высокий коэффициент линейного расширения;
  • Материал подвержен электрокоррозии, которая возникает при контакте с железом, сталью, медью;
  • Для укладки фальцевой кровли недопустимо использование деревянной конструкции, предварительно обработанной какими-либо антисептиками перед укладкой;
  • Строго запрещается бросать и царапать материал. Необходимо производить монтаж предельно осторожно, а при разметке пользоваться карандашом или маркером;
  • Для монтажа цинк-титановой фальцевой кровли используют специальные инструменты, к которым относятся: прямые и фасонные ножницы, молотки, приспособления для нанесения разметки и инструмент для закрытия фальца.

Также стоит обратить внимание на то, что материал проходит процесс патинирования, которое может быть как естественное, так и искусственное. Последнее, в свою очередь, делится на два типа, различные по цвету и методу получения:

  1. При использовании метода фосфатизации получаем кварц-цинк, поверхность которого окрашена в светло-серый однородный цвет.
  2. При химическом преобразовании образуется антра-цинк, который отличается более тёмной и матовой поверхностью.